Бельгийская территория долгое время находилась под чужеземным господством: в XVI—XVII веках ею владела Испания, затем Австрия, с 1795 г. Бельгия стала французской, позднее - нидерландской.
Близость таких воинственных соседей, как Франция, Германия и Великобритания (через Северное море), давно сослужила этой стране плохую службу и сделала её удобным местом для сражений. Завоеванная германскими племенами, принявшая Христианство в 7 веке, раздробленная в период существования Франкской Империи в 1100, Бельгия переживала золотой век процветания и расцвета искусств под властью французского герцога Бургундского в 14 веке. Это было время расцвета торгующих тканями фламандских городов Ипра, Брюгге и Гента. С уменьшением влияния Брюгге вследствие британской конкуренции и пересыхания реки, Антверпен вскоре стал крупнейшим портом в Европе.
Золотой век вскоре стал подходить к концу, когда в середине 15 века, "Нижние страны" (современные Бельгия, Нидерланды и Люксембург) отошли к Испании, положив начало длительной борьбе против испанского католического правления. Фанатичный католик, Филипп II, король Испании, направил в страну Инквизицию, чтобы насаждать католицизм. Тысячи жителей были заточены в тюрьмы и казнены, прежде чем в 1568 году разразилась настоящая война. Война за освобождение Нидерландов длилась 80 лет, в конце концов Голландия и ее провинции освободились от испанского владычества. Бельгия и Люксембург остались под властью Испании. Поражение Наполеона в битве при Ватерлоо около Брюсселя привело к созданию в 1814 году Объединенного Королевства Нидерланды, включавшего в свой состав Бельгию и Люксембург. Но католическая Бельгия выступила против такого союза и добилась независимости в 1830 году.
Несмотря на бельгийскую политику нейтралитета, Германия оккупировала страну в 1914 году. В 1940 году произошло второе вторжение, и вся страна была оккупирована за три недели. Преждевременная капитуляция Короля Леопольда III привела к его отречению от престола в пользу его сына Короля Баудоина, который был очень популярен у народа и находился на престоле вплоть до своей смерти в 1993 году. У него не было детей, и корона перешла к его брату, Королю Альберту II, кому она и принадлежит по сей день.
Послевоенную Бельгию характеризует экономический бум, который позднее еще больше усилился в связи с избранием Бельгии в качестве штаб-квартиры Европейского Союза (ЕС) и Северо-атлантического Союза (НАТО). Сегодня в Бельгии живет огромная армия дипломатов, а вместе с ними появилась и особая форма воинствующего интернационализма, за которой последовало строительство невероятных небоскребов и устрашающих ресторанов. В то время, как за главным городом страны постоянно заботливо ухаживают, сами бельгийцы остаются совершенно невозмутимыми - в этом заключается истинный дух Бельгии, который постоянно излучают её люди и её прошлое.